もう一度、どこまで行けるか走ってみるか!

再び走り始めた、50代おっさんのランニング日記

金笛しょうゆパーク

8月14日

 川島町にある金笛しょうゆパークに妻と行って来ました。創業200年を超える笛木醤油の蔵元で、ショップやレストラン(手打ちのうどんがメイン)があります。

 

金笛しょうゆ学校と称して簡単な(約30分)工場見学もできます。

しょうゆの材料となる、大豆、麦、塩が貯蔵されている倉庫。

大豆と小麦を混ぜ合わせたものに種こうじ菌を混ぜて、麹をつくります。

 

塩水と麹を混ぜ合わせた「もろみ」を発酵・熟成させた後、絞って醤油となります。

 

木桶うどん。胡麻味噌すったて汁と葱ぶた肉汁の2種類のつゆをつけて食べられます。

 

昼食食べながらのちょっとしたドライブになりました。

 

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